Politique de confidentialité complémentaire relative à Threads

Date effective : 13 novembre 2023

Threads est un service fourni par Instagram et appartient à la plateforme Instagram. Grâce au service Threads, les utilisateurs d’Instagram peuvent créer un profil Threads intégré à leur compte Instagram, et ensuite partager, voir et interagir avec du contenu sur l’application et le site web Threads (« Threads »), tel que décrit plus en détail dans les Conditions d’utilisation de Threads. Threads s’intégrera également aux services tiers (« Services tiers ») par le biais d’un protocole interopérable, qui permettra aux utilisateurs de Threads de partager du contenu avec des personnes extérieures à Threads qui utilisent de tels services (« Utilisateurs tiers »), de voir et d’interagir avec du contenu provenant de ces Utilisateurs tiers, de les suivre et d’être suivi par eux. Cette intégration aux Services tiers n’est pas disponible au moment du lancement, mais sera bientôt disponible dans Threads. Vous pouvez désactiver ou supprimer votre profil Threads à tout moment.
La Politique de confidentialité de Meta décrit les informations que nous traitons pour proposer les Produits Meta, y compris Threads. La présente Politique de confidentialité complémentaire relative à Threads complète la Politique de confidentialité de Meta en détaillant davantage les informations que nous recueillons, traitons et partageons pour prendre en charge Threads, notamment lorsque vous interagissez avec Threads par l’intermédiaire d’un Service tiers. Veuillez également consulter la Politique d’utilisation des cookies Meta pour en savoir plus sur notre utilisation des cookies et d’autres technologies similaires.

Quelles informations recueillons-nous ?

La Politique de confidentialité de Meta décrit les informations que nous recueillons. Nous détaillons ci-dessous les informations que nous recueillons lorsque vous utilisez ou interagissez avec Threads :
  • Informations que vous nous fournissez : Nous recueillons les informations que vous nous fournissez lorsque vous utilisez ou interagissez avec Threads, y compris les éléments suivants :
    • Informations de profil Threads : Nous recueillons les informations que vous nous communiquez lorsque vous créez votre profil Threads, notamment votre nom, votre adresse e-mail ainsi que vos paramètres et préférences. Votre profil Threads faisant partie de votre compte Instagram, certaines informations relatives à votre profil Threads proviennent de votre compte Instagram ou sont gérées par celui-ci, telles que votre nom et votre nom d’utilisateur. Si vous souhaitez modifier votre nom d’utilisateur Threads, vous devez changer votre nom d’utilisateur Instagram.
    • Activité dans Threads : En utilisant Threads, nous recueillons des informations concernant votre activité sur Threads, y compris le contenu que vous créez, les types de contenu que vous voyez ou avec lesquels vous interagissez, mais aussi vos interactions avec, les métadonnées relatives à votre contenu, les fonctionnalités Threads que vous utilisez et votre façon de les utiliser, les hashtags que vous ajoutez, ainsi que l’heure, la fréquence et la durée de vos activités sur Threads. Pour en savoir plus sur les informations relatives aux activités, consultez la Politique de confidentialité de Meta.
    • Followers dans Threads et autres interactions : Nous recueillons des informations à propos des followers, et des autres utilisateurs et communautés avec lesquels vous êtes en contact et interagissez. Cela comprend la manière dont vous interagissez avec eux par le biais de Threads, d’Instagram et d’autres Produits Meta, et ceux avec lesquels vous interagissez le plus. En raison de l’appartenance de Threads à Instagram, nous utilisons les informations d’Instagram afin d’améliorer l’expérience consistant à suivre et à se connecter avec d’autres utilisateurs sur Threads (et vice versa), y compris en vous aidant à trouver et à suivre des profils que vous connaissez sur Instagram, et en les aidant à vous trouver et à vous suivre.
    • Informations provenant des Services et des Utilisateurs tiers : Nous recueillons des informations relatives aux Services tiers et aux Utilisateurs tiers qui interagissent avec Threads. Si vous interagissez avec Threads en passant par un Service tiers (par exemple en suivant des utilisateurs de Threads, en interagissant avec du contenu Threads ou en autorisant des utilisateurs de Threads à vous suivre ou à interagir avec votre contenu), nous recueillons des informations concernant votre compte et votre profil tiers (telles que votre nom d’utilisateur, votre photo de profil, ainsi que le nom et l’adresse IP du Service tiers auquel vous êtes inscrit), votre contenu (comme lorsque vous autorisez des utilisateurs de Threads à suivre, à aimer, à repartager ou à être mentionnés dans vos publications), et vos interactions (par exemple en suivant, en aimant, en repartageant ou en étant mentionné dans des publications sur Threads).
  • Informations de l’application, du navigateur et de l’appareil : Nous recueillons et recevons des informations à partir et à propos des différents appareils que vous utilisez et de la manière dont vous les utilisez, tel que décrit plus en détail dans la Politique de confidentialité de Meta. Pour en savoir plus sur notre utilisation des cookies et des technologies similaires, consultez la Politique d’utilisation des cookies Meta.

Comment utilisons-nous ces informations ?

Nous utilisons les informations que nous recueillons pour Threads aux fins décrites dans la Politique de confidentialité de Meta, y compris pour fournir, personnaliser et améliorer Threads et les autres Produits Meta (y compris une personnalisation fluide de votre expérience sur Threads et Instagram), pour fournir des mesures, des analyses et d’autres services commerciaux (y compris des publicités), pour favoriser l’intégrité et la sécurité, pour communiquer avec vous et pour faire de la recherche et innover pour le bien-être social.

Comment les informations sont-elles partagées ?

Outre le partage d’informations selon les procédures décrites dans la Politique de confidentialité de Meta, les informations relatives à Threads sont partagées des façons suivantes :
  • Informations publiques : À l’instar de ce qu’il se passe sur Instagram, certaines de vos informations sur Threads sont en permanence publiques et mises à la disposition de tout le monde, sur les Produits Meta comme en dehors, y compris votre nom d’utilisateur, votre nom, votre photo de profil et votre bio. En ce qui concerne le contenu que vous partagez, vous pouvez définir l’audience en choisissant entre un profil privé et un profil public. Si votre profil est privé, seuls les followers que vous avez approuvés peuvent voir le contenu que vous partagez et interagir avec celui-ci. Si votre profil est public, n’importe quelle personne, aussi bien sur Threads qu’en dehors, peut voir le contenu que vous partagez et interagir avec celui-ci, y compris sur les Services tiers (voir ci-dessous) et les autres Produits Meta comme Facebook. Vous pouvez par ailleurs restreindre l’audience de votre contenu en bloquant des comptes individuels, qui ne pourront pas les voir. Sachez qu’indépendamment du statut public ou privé de votre profil, votre nom d’utilisateur, votre nom, votre photo de profil et votre bio demeurent publics.
  • Partage avec des Services et Utilisateurs tiers : Threads est intégré à des Services tiers par le biais d’un protocole interopérable. Vous pouvez ainsi utiliser Threads pour partager du contenu avec des personnes qui utilisent des Services tiers (désignées Utilisateurs tiers) en dehors de Threads, par exemple en configurant votre profil comme public ou en approuvant des followers provenant de Services tiers. Vous êtes également en mesure d’interagir avec du contenu et des personnes sur ces Services tiers, sans être tenu de quitter Threads. En interagissant avec du contenu ou des personnes sur des Services tiers ou en mettant votre contenu à la disposition de Services tiers de quelque façon que ce soit, veuillez noter que vous nous demandez de partager vos informations avec des services que Meta ne contrôle pas, comme l’exige une intégration au protocole interopérable, afin que vos informations soient stockées et traitées par les Services tiers.
    • Par exemple, lorsque l’un de vos followers est un Utilisateur tiers, nous partagerons une copie de votre publication et vos informations au Service tiers qu’utilise ce follower afin qu’il stocke, traite et lui transmette ladite publication. De la même manière, si après avoir rendu votre profil public un Utilisateur tiers répond ou aime l’une de vos publications (qu’il vous suive ou non), nous enverrons une copie de votre publication et vos informations au Service tiers applicable afin qu’il stocke et traite cette interaction, et nous recueillerons des informations similaires afin de les afficher sur Threads.
    • Autre exemple, en aimant ou en répondant à une publication sur un Service tiers, vous nous demandez de partager une copie de cette mention J’aime ou de cette réponse au Service tiers afin qu’il la stocke, la traite et la transmette à l’utilisateur et qu’elle apparaisse avec la publication. Le Service tiers nous enverra des informations similaires afin que vous voyiez la publication et les commentaires associés.
    • Les informations que nous partageons avec le Service tiers dépendront de votre activité, mais incluront généralement les informations de votre profil (telles que votre nom d’utilisateur, votre nom, votre photo de profil et votre bio), et pourraient également comporter des informations comme le contenu du commentaire, de l’interaction ou de la publication, y compris d’éventuelles pièces jointes comme des photos ou des vidéos, ainsi que certaines métadonnées associées à votre interaction, par exemple l’adresse IP de notre serveur Threads et l’horodatage de l’interaction.
Nous vous rappelons qu’en raison de l’intégration de Threads aux Services tiers, le contenu que vous partagez n’est pas limité à Meta ni aux utilisateurs de Threads. Les informations envoyées aux Services tiers ne sont plus soumises au contrôle de Meta et sont soumises aux conditions générales et politiques desdits Services tiers. Les personnes de votre audience, y compris les Utilisateurs tiers, peuvent consulter votre contenu et choisir de le partager avec d’autres en dehors de votre audience.

Comment pouvez-vous gérer ou supprimer vos informations et exercer vos droits ?

Nous vous offrons un large choix d’outils pour consulter, gérer, télécharger et supprimer vos informations relatives à Threads en consultant vos Paramètres Instagram. Vous pouvez aussi avoir d’autres droits relatifs au respect de la vie privée selon les lois applicables. Pour exercer vos droits, consultez nos Pages d’aide, vos paramètres Threads et Instagram, ainsi que les paramètres de votre appareil. Votre profil Threads appartient à votre compte Instagram et peut être supprimé à tout moment ; il vous suffit pour cela de supprimer votre compte Instagram. Vous pouvez également supprimer votre profil Threads sans supprimer votre compte Instagram. Consultez les Pages d’aide ou la Politique de confidentialité de Meta pour en savoir plus sur la suppression de votre profil Threads ou de votre compte Instagram et sur l’exercice de vos droits en la matière.
Si vous êtes un Utilisateur tiers, notre capacité à vérifier votre demande peut être limitée et nous pourrions nous trouver dans l’impossibilité de traiter votre demande. Veuillez cependant noter que le protocole interopérable permet aux Services tiers d’envoyer automatiquement à Threads des demandes de suppression de publications individuelles lorsqu’elles sont supprimées du Service tiers. Nous nous efforçons raisonnablement d’honorer lesdites demandes dès leur réception. Contactez votre Service tiers pour en savoir plus.

Nous contacter

Si vous avez des questions sur la présente Politique de confidentialité supplémentaire relative à Threads, ou des questions, des plaintes ou des demandes concernant vos informations, vous pouvez nous contacter via Instagram en remplissant le : formulaire de contact ou via l’adresse de contact ci-dessous :
Meta Platforms, Inc.
À l’attention de : Privacy Operations
1 Meta Way
Menlo Park, CA 94025, États-Unis
Français (France)
Meta © 2024