Ergänzende Threads-Datenschutzrichtlinie

Gültig ab 13. November 2023

Threads ist ein von Instagram bereitgestellter Dienst und Teil der Instagram-Plattform. Über den Threads-Dienst können Instagram-Nutzer im Rahmen ihres Instagram-Kontos ein Threads-Profil erstellen und dann in der Threads-App und auf der Threads-Website („Threads“) Inhalte teilen, ansehen und mit ihnen interagieren. Dies wird in den Threads-Nutzungsbedingungen näher beschrieben. Threads wird über ein interoperables Protokoll auch Dienste von Drittanbietern („Drittanbieter-Dienste“) integrieren, sodass Threads-Nutzer mit Personen außerhalb von Threads, die diese Dienste nutzen („Drittanbieter-Nutzer“), Inhalte teilen, deren Inhalte ansehen und mit ihnen interagieren, ihnen folgen und von ihnen gefolgt werden können. Diese Integration von Drittanbieter-Diensten ist beim Launch noch nicht verfügbar, wird jedoch bald zu Threads hinzugefügt werden. Du kannst dein Threads-Profil jederzeit deaktivieren oder löschen.
Die Meta-Datenschutzrichtlinie beschreibt die Informationen, die wir verarbeiten, um die Meta-Produkte, einschließlich Threads, zu unterstützen. Diese ergänzende Threads-Datenschutzrichtlinie ergänzt die Meta-Datenschutzrichtlinie mit zusätzlichen Details zu den Informationen, die wir erheben, verarbeiten und teilen, um Threads zu unterstützen, u. a., wenn du mit Threads unter Nutzung eines Drittanbieter-Dienstes interagierst. Außerdem solltest du dir die Meta-Cookie-Richtlinie durchlesen, um Informationen bezüglich unserer Verwendung von Cookies und sonstigen ähnlichen Technologien zu erhalten.

Welche Informationen erheben wir?

Die Meta-Datenschutzrichtlinie beschreibt die Informationen, die wir erheben. Nachstehend findest du zusätzliche Details zu den Informationen, die wir erheben, wenn du Threads nutzt oder damit interagierst:
  • Informationen, die du uns bereitstellst: Wir erheben die Informationen, die du uns bereitstellst, wenn du Threads nutzt oder damit interagierst, wie u. a.:
    • Threads-Profilinformationen: Wir erheben die Informationen, die du bereitstellst, wenn du dein Threads-Profil erstellst; dies sind u. a. dein Name, deine E-Mail-Adresse und deine Einstellungen und Präferenzen. Da dein Threads-Profil Teil deines Instagram-Kontos ist, werden einige deiner Threads-Profilinformationen, wie z. B. dein Name und Benutzername, von deinem Instagram-Konto bereitgestellt oder durch dieses verwaltet. Um deinen Threads-Benutzernamen zu ändern, musst du deinen Instagram-Benutzernamen ändern.
    • Threads-Aktivitäten: Wenn du Threads nutzt, erheben wir Informationen zu deinen Aktivitäten auf Threads, wie u. a. die von dir erstellten Inhalte, die Arten von Inhalten, die du dir ansiehst bzw. mit denen du interagierst, und wie du mit ihnen interagierst, Metadaten zu deinen Inhalten, die Threads-Funktionen, die du nutzt, und wie du sie nutzt, die Hashtags, die du verwendest, sowie Zeitpunkt, Häufigkeit und Dauer deiner Aktivitäten auf Threads. Mehr zu Aktivitätsinformationen erfährst du in der Meta-Datenschutzrichtlinie.
    • Threads-Follower und andere Kontakte: Wir erheben Informationen über Follower und andere Nutzer und Communities, mit denen du vernetzt bist bzw. interagierst. Dazu gehört, wie du mit ihnen auf Threads, Instagram und anderen Meta-Produkten interagierst, und mit welchen du am meisten interagierst. Da Threads Teil von Instagram ist, verwenden wir Informationen von Instagram auf Threads (und umgekehrt), um das Erlebnis, anderen zu folgen und sich mit ihnen zu vernetzen, zu verbessern, u. a. indem wir dir helfen, Profile, die du von Instagram kennst, zu finden und ihnen zu folgen, und ihnen helfen, dich zu finden und dir zu folgen.
    • Informationen von Drittanbieter-Diensten und ‑Nutzern: Wir erheben Informationen über die Drittanbieter-Dienste und die Drittanbieter-Nutzer, die mit Threads interagieren. Wenn du über einen Drittanbieter-Dienst mit Threads interagierst (z. B. indem du Threads-Nutzern folgst, mit Threads-Inhalten interagierst oder Threads-Nutzern gestattest, dir zu folgen oder mit deinen Inhalten zu interagieren), erheben wir Informationen über dein Konto und dein Profil bei dem Drittanbieter-Dienst (z. B. deinen Benutzernamen, dein Profilbild und den Namen sowie die IP-Adresse des Drittanbieter-Dienstes, bei dem du registriert bist), deine Inhalte (u. a. wenn du Threads-Nutzern gestattest, deinen Beiträgen zu folgen, sie mit „Gefällt mir“ zu markieren, sie erneut zu teilen oder in ihnen erwähnt zu werden) und deine Interaktionen (z. B. wenn du Threads-Beiträgen folgst, sie mit „Gefällt mir“ markierst, sie erneut teilst oder in ihnen erwähnt wirst).
  • App-, Browser- und Geräteinformationen: Wir erheben und erhalten Informationen von den bzw. über die verschiedenen von dir genutzten Geräte(n) – auch wie du sie nutzt. Dies wird in der Meta-Datenschutzrichtlinie näher beschrieben. Erfahre in der Meta-Cookie-Richtlinie mehr dazu, wie wir Cookies und ähnliche Technologien verwenden.

Wie verwenden wir diese Informationen?

Wir verwenden die Informationen, die wir für Threads erheben, für die in der Meta-Datenschutzrichtlinie beschriebenen Zwecke, unter anderem für die Bereitstellung, Personalisierung und Verbesserung von Threads und anderer Meta-Produkte (einschließlich der nahtlosen Personalisierung deines Erlebnisses auf Threads und Instagram), um Mess-, Analyse- und sonstige Unternehmens-Services (einschließlich Werbeanzeigen) bereitzustellen, um den Schutz, die Integrität und die Sicherheit zu fördern, um mit dir zu kommunizieren und für Forschung und Innovation für soziale Zwecke.

Wie werden Informationen geteilt?

Zusätzlich zu den in der Meta-Datenschutzrichtlinie beschriebenen Arten werden Threads-Informationen auch auf folgende Weisen geteilt:
  • Öffentliche Informationen: Wie auf Instagram sind einige deiner Informationen auf Threads immer öffentlich und für jeden auf und außerhalb von Meta-Produkten verfügbar; dies betrifft u. a. deinen Benutzernamen, deinen Namen, dein Profilbild und deinen Steckbrief. Für Inhalte, die du teilst, kannst du die Zielgruppe festlegen, indem du zwischen einem privaten oder öffentlichen Profil wählst. Bei einem privaten Profil können nur von dir genehmigte Follower die von dir geteilten Inhalte sehen und mit ihnen interagieren. Bei einem öffentlichen Profil kann jeder auf oder außerhalb von Threads die von dir geteilten Inhalte sehen und mit ihnen interagieren, also auch auf Drittanbieter-Diensten (siehe unten) und anderen Meta-Produkten wie Facebook. Du kannst die Zielgruppe für deine Inhalte auch einschränken, indem du einzelne Konten blockierst, sodass diese deine Inhalte nicht sehen können. Bitte beachte, dass unabhängig davon, ob dein Profil privat oder öffentlich ist, dein Benutzername, Name, Profilbild und Steckbrief öffentlich bleiben.
  • Teilen mit Drittanbieter-Diensten und ‑Nutzern: Threads ist über ein interoperables Protokoll mit Drittanbieter-Diensten verknüpft. Das heißt, dass du Threads nutzen kannst, um Inhalte mit Personen außerhalb von Threads, die einen Drittanbieter-Dienst nutzen (also Drittanbieter-Nutzer sind), zu teilen, beispielsweise, indem du dein Profil öffentlich machst oder Follower von Drittanbieter-Diensten genehmigst. Das bedeutet auch, dass du mit Inhalten und Personen von diesen Drittanbieter-Diensten interagieren kannst, ohne Threads verlassen zu müssen. Wenn du mit Inhalten oder Personen von Drittanbieter-Diensten interagierst oder deine Inhalte Drittanbieter-Diensten auf andere Weise zur Verfügung stellst, beachte bitte, dass du uns anweist, deine Informationen an Dienste zu übermitteln, die nicht von Meta kontrolliert werden (wie es erforderlich ist, um die Integration über das interoperable Protokoll durchzuführen), damit deine Informationen von den Drittanbieter-Diensten gespeichert und verarbeitet werden können.
    • Wenn du zum Beispiel einen Follower hast, der ein Drittanbieter-Nutzer ist, werden wir eine Kopie deines Beitrags und deiner Informationen an den Drittanbieter-Dienst dieses Followers weitergeben, damit er den Beitrag speichern, verarbeiten und an deinen Follower übermitteln kann. Analog gilt: Wenn du dein Profil öffentlich machst und ein Drittanbieter-Nutzer auf einen deiner Beiträge antwortet oder ihn mit „Gefällt mir“ markiert (gleichgültig, ob er dir folgt oder nicht), werden wir eine Kopie deines Beitrags und deiner Informationen an den entsprechenden Drittanbieter-Dienst senden, damit dieser die Interaktion speichern und verarbeiten kann, und wir werden ähnliche Informationen erheben, um die Interaktion auf Threads anzuzeigen.
    • Ein weiteres Beispiel: Wenn du einen Beitrag von einem Drittanbieter-Dienst mit „Gefällt mir“ markierst oder auf ihn antwortest, forderst du uns auf, eine Kopie dieser „Gefällt mir“-Angabe oder Antwort an den Drittanbieter-Dienst weiterzugeben, damit sie gespeichert, verarbeitet und an den Nutzer übermittelt und zusammen mit dem Beitrag angezeigt werden kann. Wir werden ähnliche Informationen von dem Drittanbieter-Dienst erhalten, damit du den Beitrag und seine Kommentare sehen kannst.
    • Die Informationen, die wir mit dem Drittanbieter-Dienst teilen, hängen von deinen Aktivitäten ab, enthalten in der Regel jedoch deine Profilinformationen (u. a. dein(en) Benutzernamen, Namen, Profilbild und Steckbrief) und könnten auch Dinge umfassen wie die Inhalte des Kommentars, der Interaktion oder des Beitrags, einschließlich etwaiger Anhänge wie Fotos oder Videos, sowie bestimmte mit deiner Interaktion verknüpfte Metadaten wie die IP-Adresse unseres Threads-Servers und den Zeitstempel der Interaktion.
Hinweis: Da Threads mit Drittanbieter-Diensten verknüpft ist, werden von dir geteilte Inhalte auch an andere Personen als Meta- und Threads-Nutzer weitergegeben. Informationen, die an Drittanbieter-Dienste gesendet wurden, befinden sich nicht mehr unter der Kontrolle von Meta und unterliegen den Bedingungen und Richtlinien dieser Drittanbieter-Dienste. Personen in deiner Zielgruppe, also auch Drittanbieter-Nutzer, können deine Inhalte sehen und sie ggf. mit anderen außerhalb deiner Zielgruppe teilen.

Wie kannst du deine Informationen verwalten oder löschen und deine Rechte ausüben?

In deinen Instagram-Einstellungen bieten wir dir verschiedene Tools an, mit denen du deine Threads-Informationen ansehen, verwalten, herunterladen bzw. löschen kannst. Unter Umständen stehen dir nach geltendem Recht noch andere Datenschutzrechte zu. Um deine Rechte auszuüben, nutze unseren Hilfebereich, deine Einstellungen für Threads und Instagram sowie deine gerätebasierten Einstellungen. Dein Threads-Profil ist Teil deines Instagram-Kontos. Du kannst es jederzeit löschen, indem du dein Instagram-Konto löschst. Du kannst dein Threads-Profil auch löschen, ohne dein Instagram-Konto zu löschen. Im Hilfebereich oder in der Meta-Datenschutzrichtlinie erfährst du mehr zum Löschen deines Threads-Profils oder Instagram-Kontos und zur Ausübung deiner Rechte.
Wenn du ein Drittanbieter-Nutzer bist, sind unsere Möglichkeiten zur Verifizierung deiner Anfrage unter Umständen eingeschränkt, sodass wir sie möglicherweise nicht bearbeiten können. Bitte beachte, dass das interoperable Protokoll Drittanbieter-Diensten gestattet, Threads automatisch Anfragen zur Löschung einzelner Beiträge zu senden, wenn diese Beiträge auf dem Drittanbieter-Dienst gelöscht werden. Wir unternehmen angemessene Anstrengungen, solchen Anfragen nachzukommen, wenn wir sie erhalten. Kontaktiere deinen Drittanbieter-Dienst, um mehr zu erfahren.

Kontaktaufnahme mit uns

Bei Fragen zu dieser ergänzenden Threads-Datenschutzrichtlinie oder bei Fragen, Beschwerden oder Anfragen bezüglich deiner Informationen kannst du uns über das Instagram- Kontaktformular oder über nachstehende Kontaktadresse kontaktieren:
Meta Platforms, Inc.
Attn: Privacy Operations
1 Meta Way
Menlo Park, CA 94025, USA
Deutsch
Meta © 2024